Maceração





Operação na qual a extração da matéria-prima vegetal é realizada em recipiente fechado, em temperatura ambiente, durante um período prolongado, sob a agitação ocasional e sem renovação do líquido extrator. A solução extrativa final é chamada de macerado. Podem ocorrer algumas variações nesta operação, visando aumentar a eficiência da extração: • Maceração Dinâmica: maceração feita sob constante agitação mecânica. • Remaceração: quando a operação é repetida utilizando o mesmo material vegetal, renovando apenas o líquido extrator.

Fatores que podem influenciar na eficiência da maceração: • Vinculados ao material: quantidade, natureza, teor de umidade, tamanho das partículas, capacidade de intumescimento; • Vinculados ao líquido extrator: seletividade e quantidade; • Vinculados ao sistema: proporção droga-líquido extrator, temperatura, agitação, pH, tempo de extração.

O Liquido usado pode ser a água, o álcool, por vezes o vinho. O tempo de maceração depende das propriedades intrínsecas da droga; a maceração com água não deve prolongar-se demasiado tempo para evitar a fermentação ou bolor.    

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